当前位置:首页 > 生态文明 > 林区民生

小蓝莓成就大产业新模式造就新血液

来源:
日期:2017-09-12
【 字体:

  
  精准扶贫工作开展以来,为确保全镇贫困人口能够如期稳定脱贫,通化县光华镇充分发挥通化禾韵现代农业股份有限公司的龙头带动作用,在深入调研的基础上,经与禾韵公司积极协商,探索实施“公司+村委会+贫困户”“公司+合作社+农户”“公司+镇政府+贫困户”三种模式助推脱贫攻坚,取得了明显成效。
  一是公司+村委会+贫困户模式。组织村委会利用扶贫专项资金或部门帮扶资金与禾韵公司合作,共同发展蓝莓,公司按10%的投资占比给村委会分配收益,村委会将所得收益全部分发给贫困户。其中同心村将39.5万元扶贫专项资金,全部用于蓝莓联营合作项目,发展蓝莓40亩,达产后贫困户每人每年可获收益830元,届时全村建档立卡贫困户可全部脱贫;闹枝沟村自筹资金6万元,整合帮扶部门县林业局帮扶资金4万元,投资10万元与禾韵公司合作发展蓝莓10亩,项目实施次年开始连续20年每年可获收益1万元,村委会将收益的10%分给贫困户。
  二是公司+合作社+农户模式。为促进农民增收致富,镇政府积极引导农户组建光华蓝莓种植合作社,合作社与禾韵公司达成合作协议,发展种植蓝莓120亩。农户入股土地后,按照14.3%的股份获取收益,达产后每亩地给予1000元的保底收入。由于蓝莓产业属于人员密集型产业,禾韵公司每年依托合作社吸纳大批农户参与蓝莓种植,特别是优先吸收有劳动能力的贫困户参与。据统计,仅2016年,公司支付工人工资1200万元,全镇12000人人均增收1000元。
  三是公司+镇政府+贫困户模式。为保障贫困户顺利脱贫,镇政府投入49万元扶贫资金与禾韵公司合作发展蓝莓50亩,合同约定从2017年开始连续20年每年分配5万元收益给镇政府,由镇政府将全部收益统筹发放给贫困户,人均增收410元,贫困户全部脱贫后,该项资金将作为全镇扶贫基金,采取动态模式用于困难群众的生产生活救助。(王雪松)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号