当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

竹是人的榜样

来源:
日期:2017-09-12
【 字体:

  
  竹子四季青翠,傲雪凌霜,清雅隽秀,坚韧挺拔,高风亮节,其品德、品格、品性备受国人喜爱,与梅、兰、菊并称为“四君子”,与梅、松并称为“岁寒三友”。
  唐代伟大的现实主义诗人白居易在其《养竹记》中,将竹子的“本固”、“性直”、“心空”、“节贞”等特点,比喻君子的品德修养。而唐朝开元年间名相张九龄则在《和黄门卢侍郎咏竹》中告诫人们:“高节人相重,虚心世所知。”在人的一生中,淡泊、正直应当成为自觉追求。北宋著名文学家苏轼在《於潜僧绿筠轩》中写道:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”表现出了士子们所信奉的雅致的气节与情操,道出了物质与精神、美德与美食在比较中的价值。食无甘味,充其量不过是“令人瘦”而已,若无竹之风节,无雅尚之好,那就会“令人俗”。这既是对于风节的赞颂之语,也是对缺乏风节之辈的警示。
  被称为“扬州八怪”之一的郑板桥以画竹闻名天下,在艺术手法上,郑板桥主张“意在笔先”,他在竹石图的题画诗中写道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹可以在万般贫脊的土地上扎根,汲取营养,蓬勃成长。它活得如此顽强,着实令人敬佩。人生若如竹一般坚强,何惧世事艰难!因为人生不如意十之八九,生活中总会遇到崎岖坎坷,每个人都会经历不同的打击和挫折,但千万不要因此沮丧和颓废。爱迪生在上千次失败后终发明了电灯,越王勾践卧薪尝胆终吞并了吴国,华罗庚体残志坚终成一代数学宗师,马云在经历两次创业失败后仍奋发努力终登商业之巅……历数古今中外的成功者,有许许多多是在经历失败后仍如竹一般坚韧,最终见到了成功的彩虹。
  竹虽然有树的挺拔与向上,但它属于草,它是聪明的草,是睿智的草,竹是草的最高境界,竹是草的最高梦想!难怪北宋诗人徐庭筠在《咏竹》中大加称赞:“未出土时便有节,便凌云去也无心。”我们每个人若有竹子这般的胸襟,何愁不会在平凡中出彩,在平凡中伟大。
  在这个世界上,竹之美丽,堪称脱俗,竹之境界,堪称高尚。竹的自身是美丽的,它长在哪里,便给哪里带来高洁出尘的风韵;它生在哪里,便给哪里染上超凡高雅的情趣。山上有竹则山青,水边有竹则水秀。植之于农家小院,则添几许清幽。种于园林亭台,则添若干景致。而无论在山在水,竹的那种洒脱风姿都永远不变。竹的境界是高尚的,当它作为老人手中的竹杖、婴儿乘坐的竹车时,所体现的是一种扶老携幼;当它作为农夫肩上的扁担、船公手中的竹篙时,所体现的是一种助人为乐;当它作为供认歇息的竹榻、遮风挡雨的竹笠时,所体现的是一种默默奉献;当它被制成排筏在江面上穿梭时,所体现是一种勇敢的担当;当它被编织成箩筐盛装物品时,所显示的一种无怨无悔的尽其职责;当它作为萧笛而吹出曲调时,所带给人们的是一种愉悦、鼓舞和抚慰。竹,其取何廉,而施于人者何厚。我们每个人若都能够如竹那般美丽高尚,这个世界将是何等的精彩无限,何等的和谐幸福。
  窃以为,竹是人的榜样!人生在世,就要活出个竹样来。(葛瑞源)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号