当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

吉林森工集团督导检查组到临江林业局督查安全生产工作

来源:
日期:2017-09-13
【 字体:

  
  为进一步加强安全生产工作,严格落实安全责任和各项防范措施,有效防止和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,9月6日,吉林森工集团经营运行部吴俊、苑秀山、祝铭一行来到临江林业局,对临江林业局贯彻部署安全生产大检查工作情况、落实安全生产管理责任情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理、“五个一工程建设”、专项整治行动开展情况及电气火灾综合治理、危险化学品安全风险摸排等重点工作的开展落实情况进行督导检查。
  按照集团关于安全生产管理工作的安排和部署,临江林业局于7月末制定了《临江林业局安全生产大检查实施方案》,成立了“安全生产大检查”领导小组,在全局范围内开展了安全生产大检查活动。各基层单位严格按照方案要求宣传、组织、推行、落实具体安全生产大检查工作任务,做好自查自纠和整改工作,确保各项任务按计划、有步骤、高标准推进。
  督查组一行仔细查看了临江林业局安全生产管理相关工作内业资料,了解临江林业局安全生产大检查等重点工作的落实情况。随后,检查组先后来到物资有限责任公司加油站、油库及柳毛河林场等安全生产重点单位进行了督查。
  在物资公司三公里和桦树两个加油站,督查组对站内的储油罐区、加油区进行了检查,查看了加油设施设置、消防沙箱等消防安全器材配备等情况。在物资公司油库,检查人员详细查看了油库的用火用电制度、预警防护措施及气体报警控制器的使用情况。针对吉林健维天然生物科技有限公司存放在油库的生产用基醚的管理,督查组指出,油库管理人员要保持基醚存放的避光通风环境,加强监测巡查,做好防毒面具等防护用品的配备。在柳毛河林场,督查组详细了解了家属区用火用电安全、场内安全生产标识、防灭火设施配备及安全重点部位的管理等情况,要求林场在生产淡季时,要按照相关规定对油库内的废弃油罐进行无害化处理,防止意外事故发生或残留油污污染环境。
  在督查过程中,督查组每到一处都对各单位的安全检查记录档案、隐患排查台帐、应急预案等内业资料进行了详细的查阅。在肯定了临江林业局上半年的安全生产管理工作的同时,督查组就临江林业局下一步安全生产管理工作提出了要求:一是要加强制度落实和现场管理,以问题为导向,自觉排查安全隐患,确保整改到位,巩固安全生产大检查成效;二是在安全管理任务部署和实施之后,注重结果跟踪反馈,确保制度落实到位,形成日常检查与专项检查相结合的工作机制,实现安全生产长效管理;三是要重视安全生产管理人员队伍的教育工作,提升责任意识,明确职责范围,以“五个一”工程为抓手,强化安全工作的执行力,进一步巩固安全生产责任落实,促进临江林业局安全生产形势持续稳定向好。(王一棋)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号