当前位置:首页 > 新闻公告 > 重要会议 > 厅本级会议

厅党组中心组理论学习会议召开

来源:
日期:2017-06-08
【 字体:

  
  67日,省林业厅召开厅党组中心组理论学习会议。会上,厅长霍岩传达了省第十一次党代表大会内容并结合全省林业工作就如何贯彻好、落实好省委书记巴音朝鲁的报告发了言。

  霍岩强调,今后五年全省林业将把贯彻好、落实好朝鲁书记报告作为重大政治任务,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,全力落实省委关于生态文明建设战略部署,把报告规划的蓝图和愿景变成美好现实。一是主动融入东中西三大板块战略布局东部以长白山林区森林生态系统修复工程为重点,完成林地清收还林165万亩,增强生态屏障功能中部以黑土地保护为重点,实施好“三北五期”、农防林更新改造等生态工程,完成农防林更新改造10万亩;西部以防风固沙为重点,完成沙化土地治理100万亩,新增湿地有效保护面积150万亩。到“十三五”末期,全省森林面积达到851万公顷,森林覆盖率达到45%二是全力推进林业三项重大改革全面完成国有林场改革主要任务,实现森林资源有效保护、职工生活有较大改善的改革目标。稳妥推进国有林区改革,初步建立职责明晰灵活高效的体制机制框架。积极推进东北虎豹国家公园体制试点,努力打造成生态保护与管理“特区”,力争将东北虎豹国家公园建成展示吉林生态文明建设成果的一张靓丽名片。通过系统性改革,创新机制、增添活力、释放红利、惠及百姓。三是大力推进生态扶贫绿色惠民用好生态补偿和生态保护工程资金,林业的工程、项目、资金重点向贫困地区倾斜,促进贫困人口就业增收。到2020年,在贫困县建档立卡贫困人口中选聘生态护林员达2391人。加快推进国有林区和国有林场转型发展,带动林区社会和林业职工向全面小康迈进到“十三五”末期,全省林业在岗职工年收入力争达到当地城镇职工平均工资水平。四是着力提升林业现代化建设水平全力推进“智慧林业”建设,切实抓好国有林管理现代化局省共建示范项目,以信息化带动林业现代化,力争到“十三五”期末,完成“两网两中心”主体建设任务,林业现代化迈上新台阶。五是着力改善生态产品生产和供给牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持续加大生态投入,大力发展林业特色产业,积极发展森林旅游、森林康养等林业新兴业态,努力满足社会对林业生态产品的多样化需求。力争到“十三五”期末,全省森林年生态服务价值达到8800亿元,林业年旅游和休闲人数力争突破2500万人次,林业总产值达到2000亿元。六是建立健全更加有效的资源管理体制机制坚持保护优先,坚决守住生态保护红线。积极做好森林、湿地等生态资源统一确权登记,加快转变林业生态资源管护方式。进一步增强全民生态文明意识,严厉打击破坏生态资源违法犯罪行为,让敬畏自然、崇尚自然变为全社会的自觉行动。(赵冷冰摄影报道)

省林业厅厅长霍岩传达了省第十一次党代表大会内容并讲话

会场

会场

(责任编辑:林业厅赵冷冰)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号