当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

柳河县立足自然生态景观创造优美人居环境全力抓好国家全域旅游示范区创建工作

来源:
日期:2017-08-01
【 字体:

  
柳河县林业局局长邱谟志正在接受林业厅网站专访
 
  生态旅游是指旅游者基于回归自然、体验古朴文化、保护自然生态和传统文化等动机,在不损害生态环境的可持续发展前提下,到自然环境优美或人文气息浓郁的地区进行的以自然资源和传统文化为客体,并促进旅游地经济、社会、生态效益同步协调发展的一种新型的可持续性旅游活动。生态旅游依赖当地原生、和谐的生态系统,强调保护当地的旅游资源、社会利益。
  生态旅游是在自然环境中以生态系统为对象所进行的一种旅行活动,其"目的旨在缩小我们主观愿望与实际行动对环境所造成的影响之间的差距",它把生态环境的承受能力放在第一位考虑,重视旅游环境容量的研究和维持措施,强调游客、从业人员对保护生态环境的奉献。这些准则和措施,必然会强化旅游资源的可持续发展。
  今天林业厅专栏访谈节目特别邀请到柳河县林业局邱谟志局长来和我们谈谈柳河县在保护生态发展旅游方面都做了什么。
凉水林场林区
  记者:邱局长好!欢迎您来到林业厅专栏节目,接受我们的采访。
  邱谟志:您好!谢谢吉林厅网站给我们柳河县林业局与广大网友交流的机会,和大家一起交流分享柳河县林业局在发展地域性生态旅游方面的工作。希望大家为柳河生态旅游工作提出更多宝贵意见,并希望我们的工作也能对同行业旅游工作的开展有一点启发。
  记者:生态旅游属于高层次的专业旅游活动范畴,其旅行取向多集中于具有不同生态学特性的自然景观资源之内。面对各类生态系统,旅游者可以根据自己的专业兴趣爱好,选择不同的专业旅游项目。对一些有独特价值的自然景观,如火山、地震遗址、溶洞、冰川、古生物等,还可组织特殊的科学考察旅游活动,这些旅游活动项目无不体现了专业性生态旅游特征。邱局长请您谈谈我们柳河县在自然景观资源内生态旅游工作是怎样开展的。
凉水林场后河红叶
  邱谟志:旅游业是现代服务业的重要组成部分,加快旅游业的发展,对于扩大就业,拉动内需消费、加速经济发展等具有很大的作用,为充分挖掘旅游投资和旅游消费增长潜力,国家出台了多项政策法规,全力推动旅游产业发展。 按照柳河县经济工作会议上县委孙立荀书记提出的重点发展旅游业,全力抓好国家全域旅游示范区创建工作,重点要打造“两点四线”,结合柳河林业实际,就林业如何发挥资源优势融入全域旅游,借势加快推进林业产业转型,大幅度带动林区职工创业增收,
八里哨林场——哈尼河
  记者:请邱局长详细为我们介绍一下。
  邱谟志:围绕“柳安向”休闲旅游线,全力推进生态建设与产业联动发展。“柳安向”线今年还林5500亩,结合林地清收还林,重点抓好与旅游相关的产业联动。一是积极推动“花香”飘千里,在县城和各乡镇推进各类花海种植,努力建设集休闲、观光、旅游于一体的花海经济。立足“国家级苗木交易市场”,努力建设城市、乡村绿美化植物种植基地,打造全省花卉、苗木交易集聚区。
  
柳河湿地南山公园花海
  记者:“柳安向”是指?
  邱谟志:柳河县以西方向的三个乡镇,柳河镇,安口镇、向阳镇。是按地域划分的,还有围绕 围绕“两点”全力抓好重点区域还林; 围绕“三回”自然风光线;结合生态建设与产业联动发展。
  围绕“两点”,全力抓好重点区域还林,围绕和平水库与时家店水库两点,突出抓好高速公路两侧生态区位重要区域还林4800亩,完善绿色通道建设,为加快推进全域旅游打下坚实基础
  围绕“三回”自然风光线,全力融合涉林旅游产业,“三回”线主要以大北岔林场、八里哨林场、凉水林场林区特色为主,具有森林覆盖率高、湿地保护好、空气洁净度高等特点,森林资源丰富,天然林分较多,原生植被保护完整,是我县国家级和省级重点公益林建设林区,适宜开发生态旅游。
柳河镇芍药花基地
  记者:邱局长咱们柳河生态旅游要开发有那些特色项目
  邱谟志:开发生态旅游区和森林康养基地;开发农家乐自助旅游