当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业厅关于进一步加强汛期林业安全生产工作的紧急通知

来源:
日期:2017-07-19
【 字体:

  
  

吉林科产〔2017424号

各市(州)林业(管)局,长白山保护开发区林业局,梅河口市、公主岭市林业局,白城市芦苇局,厅各直属单位、有关处室: 

  7月16日开始,我省中部地区出现明显降雨天气,全省各地已陆续进入主汛期,气象灾害多发频发,引发林业生产安全事故的风险正在增加。为认真贯彻落实省委、省政府和省林业厅领导同志重要指示批示精神,进一步加强汛期林业安全生产工作,严防自然灾害引发安全生产事故,现就有关要求紧急通知如下:

  一、切实加强组织领导。市(州)林业主管部门、厅各直属单位要进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,切实加强对汛期林业安全生产工作的组织领导,要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深入研判分析当前本地区、主管业务工作领域在安全生产方面存在的薄弱环节,对汛期林业安全生产进行再动员、再部署、再检查、再落实,确保消除盲区、堵塞漏洞、不留死角。

  二、切实加强隐患排查。市(州)林业主管部门、厅各直属单位要深刻吸取近期灾害事故教训,针对汛期强降雨、洪水、山体滑坡、泥石流、高温等灾害因素对林业安全生产威胁加大的实际,进一步强化汛期林业生产安全隐患排查,尤其要重点加强对国有林场、木材检查站、林业工作站、森林公安派出所、林业自然保护区、森林公园、湿地公园、林区工棚和危房、林区在建工程的安全隐患排查,对于发现的隐患和问题要立即整改,存在重大隐患的要及时封闭、停止运营极端天情况下,要停止外业作业,确保人员安全。

  切实加强责任追究。对因工作不力造成重大人员伤亡的,要严肃追究责任。对以下四种情况必须迅速、严厉追责到人:一是山洪灾害防御责任人不到位、预警信息传递不及时,组织转移不力的;二是国有林场、国有林区、自然保护区、森林公园、湿地公园、林业工作站、森林公安派出所、林区工棚和危房、林区在建工程看护巡查不到位,预案不落实,抢险不及时,造成群死群伤的;三是林区内在建涉水工程应急度汛措施不到位,造成重大责任事故和损失的;四是林区内各景点、景区等重点地区防范不力,造成重大人员伤亡的。

  四、切实加强值班值守。市(州)林业主管部门、厅各直属单位要密切与安监、气象、水利、海洋、国土等部门的沟通联系,认真研判可能对林业安全生产带来的影响,及时发布预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到林业生产经营单位和有关工作人员。要紧密结合林业实际,健全完善安全生产应急预案,强化应急人财物保障,进一步指导和督促林业生产经营单位加强应急准备,强化对一线职工化解险情和自救互救的教育培训。要严格落实应急值守,领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度妥善处置各类突发险情,并及时做好灾情报告工作,省林业厅24小时值班电话:15004318898,联系人:郑冬瑞。

  另外,为便于工作联系,请各市(州)林业主管部门通知本地区各县(区)林业部门防汛工作人员加入省林业防汛工作微信群。

  吉林省林业厅

  2017年7月19日

  吉林省林业厅办公室             2017年7月19日印发

(责任编辑:林业厅林彦明)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号